ПАРИЖ ЛЮБИТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Театральная студия Русского культурно –образовательного и социального центра «ИСТОК» (г. Франкфурт-на – Майне), спектакль «Все мальчишки – дураки!» (режиссер – постановщик Анастасия Хайдрих) стали лауреатом Восьмой Международной Недели русского театра «Русское слово. Русская душа.», г.Париж в номинации «Верность идеалам детства».

Что значит победа для тех, кто целый год учит слова, бежит через школьный двор в обнимку с костюмом и распечатанным сценарием на очередную субботнюю репетицию в театр? Что значит для каждого из них, юных актёров театральной студии ИСТОК, ощутить себя настоящим гастролирующим театром? Это сможет понять тот, кто проехал вместе с ними 571 км в одну сторону в одном автобусе. Кто пел вместе с ними три часа без устали, кто поделился последним бутербродом и подушкой! 

Наши парижские гастроли прошли в прекрасном городе в тёплой семейной обстановке. Всех нас приютило Посольство Российской Федерации на летней даче в пригороде Парижа. Там у детей была возможность после суматошной городской суеты вечером отдохнуть, побегать по зеленой траве и уснуть под пение сверчков.

А день был наполнен событиями- каждый день, как маленькая жизнь. Несмотря на свои репетиции у юных театралов была потрясающая возможность познакомиться с необыкновенными коллективами из разных стран. Незабываемые мастер- классы, подаренные нашим детям педагогами из России и Молдовы, оставили яркий след в их любопытных и открытых сердцах. Уже в первый вечер истоковцы смогли погрузиться в мир театра на занятиях режиссёра из города Скопин Рязанской области Владимира Деля. На свежем воздухе в лучах уходящего солнца дети познакомились с соседями по даче - шведским театральным коллективом «Эврика» г. Стокгольм. Неоценимый опыт ребята приобрели на мастер-классе у питерского режиссёра Сержа Суворова, который предложил упражнения по сценическому вниманию и взаимодействию.

И всей душой наши юные актеры полюбили Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» из далекого города Кишинёва. Потрясающий мастер-класс по сценическому движению и речи провели актёры театра «С улицы Роз». А днём позже ребята с восхищением узнавали своих новых педагогов в театральной постановке «Незнайка в Цветочном городе».

Фестиваль - это не только репетиции и мастер-классы. Это прежде всего новые знакомства, которые на глазах перерастают в крепкую дружбу! Это спектакли разных театральных коллективов, заставляющие смеяться и плакать, удивляться и радостно хлопать в ладоши в благодарность за подаренное чудо. 

Так за что Париж любит победителей?
За то, что стойко перенесли долгую семичасовую дорогу.
За то, что на тесной кухне всем хватает места и каждый готов помочь и разделить с соседом тарелку и стул. 
За то, что в сумасшедшем метро встречные прохожие с восхищением провожают дружную группу ребят, крепко держащихся за руки.
За то, что русский язык звучит не только на сцене и мастер-классах, а и в играх, шутках, рассказах детей.
За то, что вечный город Париж приоткрыл для нас свои кулисы, гостеприимно приглашая на очередной театральный фестиваль в будущем году.
Куда бы ни привела дорога, главное - пройти этот путь вместе! Ведь рядом с тобой идут твои друзья, верные идеалам настоящего театра. На этой дороге нас несомненно ждут новые друзья и впечатления, открывая в ином свете любовь к театру и его безграничным возможностям!
И все это только потому, что Мы с Вами, Вы с Нами и Все Мы Вместе!

Автор статьи Кем Марина

003_small
005_small
007_small
009_small
011_small
014_small
015_small
016_small
017_small
018_small
020_small
020a_small