ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА

11 февраля в Интернациональном театре города Франкфурт-на-Майне состоялась премьера спектакля "Женитьба Бальзаминова", по произведениям А. Н.Островского. Спектакль был подготовлен и поставлен старшей группой участников театральной студии Центра «Исток» (руководитель студии и главный режиссёр Анастасия Хайдрих, помощник режиссёра Дмитрий Гальперин).

Роли исполняли:
Юшка – Максим Яровой;
Малаша – Юлия Юдович;
Химка – Вероника Лайгерт,Юлия Юдович;
Устинька – Серафима Герасимова;
Капочка Ничкина – Ирина Кульманн;
Лукьян Лукьяныч Чебаков – Борис Гальперин;
купец Неуеденов – Эрнест Абрамов;
Анфиса Пеженова – Валерия Калачевская, Александра Бушманн;
Раиса Пеженова – Александра Вовкодав, Наташа Шарлай;
Клеопатра Ивановна Ничкина – Ксения Миллер;
Матрёна – Наташа Шарлай, Эрика Чередниченко;
Домна Евстигнеевна Белотелова – Глория Кандлен;
Павла Петровна Бальзаминова – Мария Гришина;
Михайло Дмитриевич Бальзаминов – Максим Смирнов;
Акулина Гавриловна Красавина – Анастасия Хайдрих;

Сказать, что премьера вызвала интерес, будет не совсем верно. Желающих попасть на спектакль оказалось гораздо больше, чем мест в зале. В свободной продаже билетов практически не было, хотя публика во Франкфурте и окрестностях не испытывает недостатка в представлениях на русском языке. Казалось бы, чем школьный спектакль может привлечь зрителя со стороны? Но, зрители, посмотревшие спектакль в воскресенье, покидали здание Интернационального театра в весёлом приподнятом настроении и ничуть не сожалели о том, что провели время не на площадках Fasching, а в театральном зале. Среди зрителей было довольно много тех, кто в 2010 году уже смотрел «Женитьбу Бальзаминова» в постановке «Истока» и, вероятно, им захотелось оживить воспоминание, прочувствовать классическое произведение ещё раз, сравнить, в конце концов, игру юных актёров (в старшей группе театральной студии «Исток» занимаются подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет).

Историю, рассказанную А.Н. Островским, знают все – и те, кто читал три пьесы, и те, кто смотрел знаменитую комедию с Г.Вициным и Н. Мордюковой. Но каждый раз она предстаёт в новом свете. Так было и в воскресенье во время просмотра спектакля. Вот почему – то все! герои вызывали огромную симпатию! В начале маменька Бальзаминова (Мария Гришина) со своей тревогой – заботой о будущем неразумного, но любимого сыночка. Серая, бесцветная личность, но у неё тоже есть чувство собственного достоинства, которое она проявляет в сцене с Неуеденовым! Да, она понимает, что её сын не блещет разумом и способностями, но, как любая мать, она хочет видеть своего ребёнка счастливым. Это её материнское право. Браво, Мария!

Сам сыночек с его кудряшками и погружением в мечты и фантазии по замыслу автора из себя ничего не представляет: не умён, не решителен. Но в исполнении Максима Смирнова Миша Бальзаминов вдруг воспринимается иначе – вот жаль его, так и хочется, чтобы ему уже повезло – пусть найдет богатую невесту, раз ни на что в жизни не способен. Может быть появлению такого чувства способствовал приём сценографии – когда во время мечтаний Бальзаминова сцена погружалась в темноту и освещалось только юное лицо мечтателя со вздернутым носом, такое трогательное, такое беззащитное! Как бы там ни было, но глупый, бестолковый Миша вызывал симпатию зала своей непосредственностью. Среди зрителей было много детей, так вот они сказали, что он не жадный и не злой, глупый, но...прикольный!

Это ли не главная оценка, ведь устами младенца, как известно, глаголет истина!

В любом спектакле, фильме принято обозначать главную роль или роли. Автору этих строк, несмотря на знание текста пьес, очень трудно назвать главных героев этой постановки, потому что все роли, благодаря исполнителям, запечатлелись в памяти. Юные актёры сумели создать, с моей точки зрения, достаточно точные образы своих героев и поэтому все действующие лица стали главными героями. Например, Матрёна (Наташа Шарлай) уверенная в себе, решительная, чувствует фальшь. Она ярче своих хозяев и внешне, внутренне, но, по – своему им преданна и заботится о них, хотя и высказывает своё недовольство поведением Михайла Дмитриевича.

Ничкина в исполнении Ксении Миллер, изнывающая от летней жары купчиха. Безвольная, с невыразительным, почти неподвижным, лицом, идущая на поводу у капризной дочери (Ирина Кульманн), боящаяся сурового брата. Слушает и повторяет разные сплетни и слухи, откровенные глупости, вызывающие смех у зрителя. Для 14 - летней девочки это очень правдивое перевоплощение! Запомнился зрителям и купец Неуеденов(Эрнест Абрамов), грубый, даже хамоватый, но делец, трудяга, знающий, как зарабатывать деньги и не желающий выбрасывать их на ветер. Он заботится о своей сестре и красавице – племяннице, избалованной Капочке, но своей выгоды не упустит и своевольничать не позволит. Очень интересным было противостояние на сцене «феминистки» Устиньки (Серафима Герасимова) и «самодура» Неуеденова. Для Эрнеста Абрамова это была первая в жизни премьера на большой сцене. Поздравления и наилучшие пожелания!

Наверное, проще всего было девушкам, игравшим, в общем – то, своих ровесниц - Капочку, Устиньку, Малашу, Анфису и Раису, Химку. Девушки хоть в 19, хоть в 21 веке в характере всегда имеют много общего – лёгкую капризность, нетерпимость к тем, кто пытается ограничить их свободу, любопытство, желание быть любимыми. Потому наши юные актрисы так замечательно и сыграли, что характеры героинь им были понятны и, в чём-то, близки!

Всем известно утверждение маститых режиссёров о том, что лучшие актёры – это дети. Они искренни, непосредственны, редко испытывают страх перед сценой, освещением и т.д. Самый юный участник спектакля Максим Яровой ещё раз подтвердил эту аксиому. Появление на сцене совершенно кукольного персонажа с обворожительными кудряшками в русской рубашке, красных сапожках умилило всех мамочек и бабушек в зале и привело в восторг девочек в возрасте 8 лет. А естественная манера поведения и, как бы между прочим, произносимые реплики в нужном месте и в нужное время указывают на то, что в «Истоке» есть кому играть и Буратино, и домовёнка Кузю, и Ивана Царевича☺ Кстати, Борис Гальперин, сыгравший Чебакова, тоже начинал с ролей озорных малышей – плохишей. А на сцене в воскресенье зрители увидели прожжённого плута с претензией на аристократизм, охотника за приданым. Совершенно циничную, беспринципную самовлюблённую личность с легким налётом светскости и насмешливым выражением на лице. Те, кто знает Бориса в жизни, аплодировали такому перевоплощению, а те, кто видел просто Чебакова на сцене, восхищались точной передачей образа.

Очень ярким получился образ королевы Замоскворечья Домны Евстигнеевны Белотеловой, созданный Глорией Кандлен. Белотелову принято изображать эдаким монстром в женском облике. Белотелова же Глории Кандлен была прекрасна в своей доброте, простодушии и лени. Она так здорово контрастировала с суетливой, шумной и хитрой свахой!

Ну, а Говорилиху запомнили , конечно, же все зрители в зале! Яркая, решительная, хитрая бестия, а в действительности зависящая от капризов и подачек женщина, которая стремится, точно так же как и Бальзаминов, обеспечить своё будущее. Анастасии Хайдрих удалось убедить зрителей, что свои две тысячи целковых она всё-таки получит! То есть сваха без гонорара не останется. Было очень интересно наблюдать из зала не только за перипетиями сюжета, а и за тем, как играют в дуэте (чаще всего) ученики (юные актёры) и наставница – руководитель студии. В жизни ведь достаточно трудно возразить старшему по возрасту человеку или учителю. А на сцене? Всё получилось, как задумано – и Устинька делает Говорилихе замечание, и Бальзаминова стыдит сваху за пережитое унижение, и Михайло Дмитриевич судом угрожает. Отвели душу, не всё ж режиссёру командовать!

После спектакля актёры переживали, что в зале было мало смеха. Это было расценено, как неудача. Но в действительности, смеха было достаточно. Только зрители подавляли его сразу же, чтобы не пропустить следующую реплику. Так что, дорогие наши актёры, в следующий раз делайте малюсенькие паузы – для смеха зрителей.

А в целом, огромная благодарность театральной студии «Истока» за прекрасно проведённое воскресенье и хорошее настроение! И, конечно, всем, кто помогал в создании этого замечательного действа – помощникам режиссёра Дмитрию Гальперину и Татьяне Шелгуновой, художнику и декоратору Марине Кем, всем-всем родителям юных актеров, Правлению Центра «Исток»!

Мы, благодарные зрители, ждём новых замечательных спектаклей!

Светлана Швайцер